本文へジャンプ
「わたしの田舎」谷当工房 とは

都市の人々と農村の住民が一緒になって、緑あふれる穏やかな環境の中、
地元で出来た農産物を使って、本物の安心できる味噌、餅、ハムなどの
食品を自らの手で作ったり、「顔の見える」製品を頒布したり、
地元のおいしいお米や野菜を知ってもらうため、
都市と農村が交流を深めて行きたいとの主旨で作ったものです。 
手作りで安心な食品作りに挑戦して見ませんか

_____あなたの「うれしい・おいしい千葉!」_____

手作り体験教室、そば処、タケノコ狩り体験
谷当工房では自家製無添加食品作りを皆さんに教えています。みんなで手作り体験をしましょう。

 
蕎麦打ち体験教室
長野産挽きたて最高の新蕎麦粉を使って、水加減、練り、延し、ゆで方までをマスターできます。
昼食は、美味しい打ち立てそばを試食します。
1回コースは入門用、3回で一人で打てるようになります。

期間   : 毎月第1、第3土曜日(年間)
時間   : 集合 9:30 − 14:00
場所   : 「わたしの田舎」谷当工房
参加費  : 1回 3500円、3回コース 9000円
定員   : 10名
申し込み : 7日前(要予約)

昼食   : 打ちたて蕎麦を試食します。
お土産  : ご自分の打ちたて蕎麦は、持ち帰りできます。
       (そばつゆ付き)



そばの花

 
そば処「谷当工房」
そば処「谷当工房」は、2015年5月2日をもちまして一時休業とさせていただきます。

期間   : 
開店時間 : 
場所   : 
メニュー : 
電話  : 043-239-0645
アクセス : 地図詳細(http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E140.13.27.5N35.38.18.2&ZM=9) 、バス:千城台駅3番乗り場より「さらしなバス」、「谷当2」工房前下車
特記事項 : 味噌、生麹、塩こうじその他の販売もしています。


天ぷらそば

 
手作り味噌教室 日程
味噌造り教室の日程になります。ご予約、ご不明な点等がございましたらこちらまで⇒043-239-0645

期間:2016年〜17年 Aコース12月19(月)am・23(金)am                1月 10(火)pm・14(土)am・16(月)pm・22(日)pm・24(火)am・26(木)pm・29(日)am・31(火)pm
2月 2(木)am・5(日)am・11(土・祝)pm・14(火)am・16(木)am・22(水)am
3月  2(木)pm・5(日)pm・8(水)am・12(日)am・15(水)pm・19(日)am・20(月・祝)am・24(金)am・26(日)am
Bコース(味噌ソムリエプラン)全てam開催 12月20(火)・1月19(木)・2月8(水)・19(日)・25(土) 特記事項 : アクセス→(http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E140.13.27.5N35.38.18.2&ZM=9)


手作り味噌教室

 
手作り味噌教室
地元の大豆とコシヒカリの麹を原料にして、本物を作る寒仕込み教室。無添加の生きた麹が、1年かけて熟成されます。
1日で我が家の1年分が作れます。

期間   : 1月〜3月
繰り返し開催。日程別途設定)
時間   : 集合 am10:00 − 13:00
pm13:00 − 16:00
場所   : 「わたしの田舎」谷当工房
参加費  : 1回 2100円
定員   : 20名程度
申し込み : 7日前(要予約)
昼食   : 
お土産  : 手前味噌 3kg(追加時1kg、700円)
特記事項 : 作業衣(割烹着・三角巾)、ゴム手袋、タオル、持ち帰る味噌の容器(タル等)をご用意下さい。
熟成のための味噌蔵も利用できます。


おいしそうな 大豆 も
そろいました。

 
ピザ作り体験
石釜で焼く、本格手作りピザをご堪能下さい。

期間   : 年間

時間   : 日中
場所   : 「わたしの田舎」谷当工房
参加費  : ピザ一枚800円
定員   : 
申し込み : 043(239)0645(要予約)

昼食   : 
お土産  : 
特記事項 : 
タケノコ狩りとご一緒に予約もできます。(収穫したタケノコをトッピングしたピザを作ることもできます)


4〜5分で焼き上がります

 
タケノコ狩り
竹林の地中深く延びたタケノコを、専用の「くわ」で掘り上げます。掘りたてのやわらかいタケノコをバーベキューで食べることもできます。

期間   : 4月中旬〜5月上旬

時間   : 日中
場所   : 「わたしの田舎」谷当工房
参加費  : 入場料 500円、
       収穫したタケノコは1kg700円です。
定員   : 
申し込み : 
自然の中での発生ですので、成育状況をご確認下さい。
昼食   : 
お土産  : 
特記事項 : 
焼いて、バーベキューも出来ます(1時間300円)
           茹で上げのサービスもあります。(有料)