
STRAIGHT PARM
ストレートパーマには通常のストレートパーマと縮毛矯正があります。
ストレートパーマ
私どもは、一応アイロンによる、熱処理を行います。
ただし、薬剤のアルカリ度、phがさほど高くないのと
プレス前のプレブローを省略するため
強い癖毛は伸びません。
全体に自然なボリュームダウンを行います。
サロンによっては、アルカリ剤で軟化させ、
ウエットの状態でコーミング、ストレーナー等の方法も見受けられますが、
毛髪が軟化したウエットの状態での、強く引っ張る等の物理的力を加えることは、
毛髪への負担は大きく、時に熱処理以上にダメージにつながる場合もあると思われます。
リファインエステ《縮毛矯正》
癖毛伸ばしです。
水素、塩素、シスチンそれぞれの結合を切断し、再結合により癖を伸ばします。
今の縮毛矯正が伸びるのは、アイロンによる熱処理をするからです。
尚、熱を加えることにより、毛髪のたんぱく質は固まります。
結果、伸びた癖は安定します。
わかり易く説明しますと
生卵は形状安定しませんが
熱処理したゆで卵や目玉焼きは形状安定します。
要するにゆで卵のごとく、熱で髪の毛内部を固めてしまうからです。
アルカリ剤により毛髪を生卵の様な状態にします。
熱を加え、まっすぐの状態で毛髪を形状記憶させるのです。
ただ、加熱しすぎれば卵は焦げてしまいます。
これが毛髪のダメージです。
縮毛矯正では毛髪の芯の部分に生の状態を残し
なおかつ癖を伸ばすために
プレス前にプレブローを行います。
ストレートパーマ、縮毛矯正とも
アイロンの温度はやや低めに設定します。
結果、もちは悪くなりますが、ダメージが最小限に抑えられます。
毛髪の芯の部分に生の状態を残してあるため、パーマをかけることも可能です。
また不自然なツッパリ感に仕上がるのをを防ぎます。

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