✦黒豆煮

お正月毎とはいえ、長年黒豆を煮てまいりましたが、どうもうまく煮上がりませんでした。
ところが、大和市の生涯学習ねっとわぁくの活動する中でM子さんより教えていただいてからは、黒豆を煮るのが楽しくなりました。動脈硬化や血圧を予防するとかで、お正月以外にも煮るようになりました。
土井勝さんよりご指導いただいたとお聞きしております。


・材料

黒豆     500g
砂糖     360g
醤油     70cc~80cc
塩       大さじ2/3
重曹      小さじ1弱
さび釘    10本


・作り方

(1)黒豆は洗ってごみや小石などを丁寧に取り除き、ざるにあげて水気を切っておく。

(2)さび釘はきれいに洗って布袋にいれ、口をしっかり結わえておく。

(3)鍋にカップ9杯弱の熱湯と重曹、調味料を全部加え、(2)のさび釘をいれ、黒豆を加えて4~5時間以上つけておく。

(4)(3)の黒豆を、つけておいた鍋ごと中火にかける。

(5)沸騰してきたら、泡やアクが出てくるので丁寧にすくいとる。

(6)泡、アクをすく行ったあとカップ1/2さし水をして煮立ちを止める。

(7)再び沸騰してきたらまた1/2のさし水をする。
  
(8)そのまま火をィごく弱火にして(極トロ)7~8時間落とし蓋と上蓋をして煮る。(この間絶対蓋をあけないこと=開けるとシワがよる)

(9)7~8時間たつと、煮汁はひたひたの状態になる筈。

(10)煮あがったら火を止め、そのまま鍋ごと(釘も落とし蓋もそのまま)一昼夜おいて味をじっくり含ませる。


(注) (8)の項、煮始めてから2~3時間経過していれば、一旦火を止めて又時間追加煮も差し支えない、
合計7~8時間になれば良い。




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